www.710suncity.com: 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁 ——中国菏泽网-www.chinesemetallicyarn.com
美高梅注册 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

www.710suncity.com:景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

2018-05-16 13:53:55 来源:

美高梅注册:上午7:30记者赶到销售中心时,仪式尚未正式开始,现场已人头攒动、人声鼎沸。

绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。“放绳”,搭档张华明一声令下,李培生一个机灵,轻盈地沿着崖壁向下滑去。

  眼看要到目标地,一阵风起,绳索开始摇摆,李培生倾斜了好几下,却不慌不乱。只见他蹬准峭壁的突兀处,一手抓紧身边的杂木,一手俯身捡起挂在松枝上的一件一次性雨衣,继而两脚又稳稳地“钉”在崖壁上。完成了既定目标,此时李培生像是又发现了什么,他把雨衣别在腰间,身体又在摇晃着,一点一点向下走……

  4月29日7时许,黄山风景区环卫工李培生开始出工,他要赶在第一拨游客上山之前,清理完自己所负责玉屏景区路段的保洁。清洁可不是光看路面,崖体上看到有长杆子够不着的垃圾,就得往下放绳索,到悬崖下边捞。

  十几分钟后,李培生再次出现在视野里,滑下去容易爬上来难,还剩几米的攀爬,近前看却吃力得很。只见他双手握紧绳子,使劲儿牵引着身体朝上拽。

  “下去一次,就得一网打尽,把所有能发现的垃圾全捞上来,大到塑料瓶子,小到废纸屑。”李培生笑了笑,透出一股子认真劲儿,他介绍,这样的放绳,平均每天要进行五六次。

  而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。李培生说,他负责的各景点间的距离加起来有7公里的山路,片区山峰崖壁基本上属于景区最为垂直陡峭的地段,放绳作业的环境,不是峭壁,就是荆棘丛林。

  穿梭在悬崖边,安全性如何保证?李培生说,最主要的是协同配合,胆大心细:工作时两人一组,上下呼应,一个人要在上面观察绳索的变化,系的是否牢固等,同时提醒游客地上有绳索,以免绊着绳索造成绳子摇晃。

  此外,下面的作业,靠体力也得讲技术,任何小的疏忽都可能会带来危险。“比如没把控好身体平衡,比如放绳的速度太快没控制好节奏,都会让你直接撞上崖壁,或者被崖体的尖锐物划伤。”李培生坦言,虽然经过专业的登山培训,用的工具是专业的登山绳索,作业过程中也会格外小心,但头磕碰,手划破等常见刮伤,时常会有。

  李培生在这片山崖间工作了整整18个年头,其间除了清洁垃圾,赶上游客钱包等贵重物品掉到崖底求助,他都会伸出援手,还要24小时待命,遇到游客遇险求援等突发情况,必须随时出动。李培生调侃自己也成了多面手。“除了攀岩,我们也经过了系统的培训,掌握基本的医学急救知识,遇到紧急情况,能及时作出反应处理。”

  10多年的工作,辛苦不少,可李培生却感慨,“已经爱上了这里的一山一石,一草一木”。

  “那种成就感,外人一般体会不到。”李培生说,“看到景区啥时候都能保持干净整洁,每次放绳回来游客都对我们竖着大拇指点赞,那感觉,就像刚参加工作时第一次攀岩成功,觉得自己倍儿帅,心里面倍儿得劲!”

  李培生说着,笑着。峭壁攀岩,外人看来是辛苦,在他眼里,是幸福,是简单的快乐和满足。(记者 孙振)

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 美高梅注册 | | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有