www.229000.com: “300吨爱心”竖起文明一面旗 ——中国菏泽网-www.chinesemetallicyarn.com
美高梅注册 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

www.229000.com:“300吨爱心”竖起文明一面旗

2018-06-14 10:03:18 来源:

美高梅注册:三是主要原材料购进价格和出厂价格涨幅再现回落。

“300吨爱心”竖起文明一面旗

我市以文明创建为抓手,深入开展无偿献血工作

牡丹晚报全媒体记者 艳粉

   菏泽已经连续第十次荣获“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,得此殊荣离不开市委市政府和市卫计委的正确领导,离不开市中心血站人兢兢业业的工作,更离不开全市50多万无偿献血者的无私奉献,他们为保障全市临床用血需要奉献爱心,救死扶伤。

   牡丹晚报全媒体记者从市中心血站了解到,2018年,截至5月15日,市中心血站采集全血42210人次、机采成分血2468个治疗量,采血总量达11.2吨。临床用血总量78126个单位,继续保持了临床医疗用血100%来自于自愿无偿捐献的目标,保证了血液质量,满足了临床用血需要。自我市开展无偿献血工作以来,全市已有50多万人先后献血300多吨,救助了千千万万个宝贵的生命。

  献血因文明传递更加深入人心

   我市高度重视无偿献血工作,不但把它作为一项倡导社会公德、弘扬友爱精神、维护人民健康的民心工程,而且作为创建文明城市的一个重要组成部分,还制定了一系列文件予以保障,市领导更是身先士卒,纷纷参加无偿献血,奉献爱心。市中心血站做好团体献血工作,他们联合牡丹晚报、市电视台组建了无偿献血爱心团队,发展团体献血,目前已有菏泽学院、菏泽医专、市卫计委、市中医医院、市交通管理局、巨野县交通管理局、步长制药、花冠集团等一大批爱心单位参与,有效弥补了恶劣天气容易缺血的漏洞,确保临床紧急用血需要。目前团体献血已占献血总人数的10%,成为街头献血的有益补充。

   在众多献血团体中还涌现了一批志愿者,为全市献血工作宣传、服务,他们在献血服务和巩固献血者队伍中发挥了重要作用。目前,志愿者队伍已基本覆盖全市,取得了良好的效果。

   一个人献血微不足道,千千万万人伸出胳膊,方能汇聚爱的海洋。近年来,为确保我市临床用血需要,市中心血站结合我市实际,不断完善献血工作的长效机制,探索符合实际的新路子,不断巩固和完善市区献血服务中心和市立医院、茂业献血点建设,方便市民就近献血。另外,为不断扩大献血人群,方便农村的广大群众奉献爱心,市中心血站将献血工作继续向农村纵深延伸,在巩固每周两次到县城开展献血的基础上,继续深入开展农村无偿献血万里行活动,县城和农村人口献血比例达到献血总人数的70%以上。

   目前,无偿献血在我市已蔚然成风,每天我市都有会有近200人自觉参加无偿献血,国庆节、五一劳动节等节假日,献血者更多,有效保证了我市各大医院的临床需要。

   今年6月14日是第15个“世界献血者日”,主题是“为他人着想·捐献热血·分享生命”。在献血日即将到来之际,6月11日上午,民革菏泽市委主委、菏泽市卫生计生委副主任赵胜利来到菏泽市中心血站参加无偿献血、奉献爱心。

   赵胜利说:“因为工作原因,这两天得出差,可能无法参加14日‘世界献血日’的活动,所以提前过来奉献自己的爱心。”同时他还表示,这几天,民革菏泽市委也在积极地组织所属的各委员会和支部,号召全市民革党员和群众参与到无偿献血和献血日的活动中来。

   6月13日上午,民革菏泽市委组织的第一批所属各委员会和支部人员,到市中心血站参与献血。

   据菏泽市中心血站负责同志介绍,民革菏泽市委一直以来都致力于弘扬“人道、博爱、奉献”的精神,每年都会组织一到两次人员参与无偿献血,引导广大群众自愿参与无偿献血,为形成自发献血、我为人人的良好氛围贡献力量。赵胜利本人也多次参与无偿献血,积极奉献爱心,起到了很好的引领带动作用。

  发挥榜样的力量,我市医务人员带头献血成亮点

   在我市的众多无偿献血者中,医务人员带头献血成为一个亮点,每年市卫计委都会带头并号召全市医务人员参与献血,我市医务人员的积极参与,不仅使“献血有害健康”的谣言不攻自破,更诠释了新时代医务人员救死扶伤的精神。

   每年的夏季和冬季,当我市血液库存紧张时,我市各大医院都会主动与血站联系,积极参与献血。因为了解无偿献血的意义,很多医务人员还发动带领自己的亲朋好友和家人参与无偿献血。

   身在血站工作率先献血,这一直是血站人的工作要求,市中心血站人上至站长,下至普通职工都一直秉承无偿献血意识,积极献血。每年的献血淡季,血站员工都会积极献血,很多人员献血超过一万毫升,他们不仅为保障我市正常临床用血需要努力工作着,更以自身的实际行动,为我市的无偿献血工作添砖加瓦。

  严抓质量管理,保证临床血液安全

   由于无偿献血工作关系广大用血者的生命安全,质量向来是血站工作不可触摸的高压线。在积极做好采集血液工作的基础上,市中心血站全力做好质量管理与质量控制工作。每月对血液采集、检测、制备、储存等采供血流程的关键工作环境进行抽样检测,定期对关键设备和设施进行检测,对采购的原辅材料和检测试剂进行全项质量检测,严把采供血质量关。重点抓住影响血液质量的“污染、血型、传染病因子”三大关口和“人、机、料、法、环”五大要素开展工作。一方面对血站工作人员加强培训和工作过程监督;另一方面是根据国家规定对献血者的严格筛选,对每一个献血者,他们都要进行严格的体检和血液筛查,确保采血各个环节的工作质量,从源头上杜绝质量安全隐患。

   无偿献血情系万家。为了让无偿献血深入人心,血站还积极组织丰富多彩的公益活动,引导更多的青年学生关注和参与无偿献血,举办“血站开放日”活动,使更多的适龄献血群体了解血站工作,积极无偿献血。另外,每年的世界献血者日,市中心血站都会积极举办丰富多彩的活动庆祝节日,广泛宣传无偿献血,营造了浓厚的无偿献血氛围。今年6月14日,也就是今天,他们将联合广大志愿者,在位于市东方红大街菏泽市献血服务中心举办丰富多彩的活动,欢迎大家积极参与。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 美高梅注册 | | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有