www.blg8901.com: 关于宝宝光脚,你误会了多少?后悔科普太晚了 ——中国菏泽网-www.chinesemetallicyarn.com
美高梅注册 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

www.blg8901.com:关于宝宝光脚,你误会了多少?后悔科普太晚了

2018-06-14 15:34:34 来源:

美高梅注册:我们卖的不是商品,而是生活方式。

文|C爸 本文首发于2016年7月4日

每年一到这个季节,关于穿鞋的战争都会准时打响。

这厢娃死活不肯穿,那厢大人死活追着人家穿;

这厢妈妈们觉得适当光光脚就当触觉训练了,那厢姥姥奶奶觉得娃不懂事,你也不懂事吗?体虚体寒了怎么办?

娃三分钟脱一次,你三分钟催一次,宝宝光一会儿脚真的有那么可怕吗?

今天推送是一篇旧文,可能有妈妈看过了,那么恭喜你,今夏不用再“要不要三分钟督促娃穿一次鞋”的纠结中度过啦!

正文:

入夏以来,CC奶奶每天说的最多的一句话就是:“CC,把你的鞋子穿上,不要光脚乱跑。” CC却依旧每日光着脚丫子,颠来颠去。

每年天一热,老人们就开始盯紧宝宝的脚丫子,嘱咐“寒从脚底生”,“小孩儿没6月”,“一定要穿袜子,不然容易受凉生病”。

可是为什么小婴儿即便只能躺在床上,也要努力把袜子蹬掉了才安心?

为什么大宝宝就是喜欢光着脚走来走去,大人屡禁不止!?

你可知道让宝宝在干净、舒适、安全的环境里光脚行走,不仅不会着凉生病,还有不少意想不到好处?

关于光脚,你误会了多少?

C爸又来科普喽,一起跟我来学习,怎么说服老人允许孩子光脚吧。

光脚可以增强体质

是的,夏天让孩子光脚不仅不容易生病,反而有利于足部血液的循环,提高抵抗力和耐寒能力,预防感冒或受凉腹泻等疾病。

在国外的幼儿园里,经常见到成群结队的宝宝在老师的带领下,赤着脚,绕着操场或沿着走廊有组织地进行慢跑,这就是著名的“赤足教育”

实践证明,赤足训练一段时间后,绝大多宝宝体质增强了,身高、体重增加了,连伤风感冒也很少发生了。

光脚刺激触觉感官发育

C妈曾经写过一篇《不给孩子做感统训练不是合格妈妈,0-6岁家庭实用感统游戏》其中就提过感觉统合训练对孩子的重要意义。

感觉统合失调不是病,但是小时候不干预,长大无法改变。

0-3岁是感觉统合的形成期,3-6岁是最佳矫正期,6-13岁是弥补期(也许此阶段花了几倍甚至几十倍的努力,但是矫正效果仍然不一定好),13岁感觉统合基本定型,难以矫正。

这就是为什么有的孩子小时候很聪明,但长大后却很一般了。

给宝宝光脚正是进行触觉训练好方法。

这个季节还可以让宝宝光脚在户外玩耍,感受沙子、草地、水... ...

(在黄土地放飞自我的姐弟俩)

宝宝通过接触不同质地、不同温度、不同软硬的物体,来刺激脚部丰富的触觉神经,促进感官和大脑发育,增强记忆力,提高身体协调性。

不花钱就能在家做的感统训练,还要活生生的被你禁止!

哦漏,你这当妈的真是太没有人道主义精神了。

光脚更有利于学走路

“C爸,宝宝走路不稳怎么办?”

光脚训练!

“C爸,宝宝走路不抬头怎么办?”

光脚训练!

C爸,宝宝扁平足、脚内翻、外翻怎么办?

光脚训练!

艾玛,光脚简直是宝宝学步的神奇助攻

对于初学走路的宝宝:

光脚能让脚趾更好地抓住地面,不仅不易滑倒,还有助于宝宝学习掌握平衡,让他学得更快、走得更稳。

光脚可以让脚部神经直接感受到来自地面的压力,更好地感知地面高低变化。

如果学步期穿鞋,这些感觉就会受到鞋的阻隔,宝宝就需要通过低头看地面来判断,时间久了就会低头走路

光脚时,小脚不用受到鞋子的束缚,脚形可以自然长成,光脚更能锻炼足底肌肉和韧带,促进足弓的形成,有利于缓冲走跳时引起的震荡,预防宝宝扁平足和脚内翻、外翻等。

所以,学步期的孩子,光脚学走路最好。

很多家长在宝宝学走路初期,就迫不及待的给孩子穿上学步鞋。

可是大部分人都误会了学步鞋,学步鞋并不能帮助学走路,只是保护宝宝的脚在外不受伤害。

这个季节,正是孩子光脚学走路的好季节。

当然如果学步期的宝宝从来没尝试过光脚走路,开始可以帮他穿上个防滑小袜子。

增食欲、促生长

脚底有很多神经末梢,光着脚走路,等于直接的刺激脚底。简单的局部刺激,可以促进全身的血液循环,加快新陈代谢,增强食欲,促进生长。

穿不穿袜子因人而异

袜子这件事的争议,起因于孩子脚丫的温度

很多家长一摸脚丫子温凉,就觉得孩子冷,忍不住给他套双袜子。

但是手脚凉就代表宝宝冷么?

不见得!

宝宝的血液循环系统发育还不完善,手脚位于血液循环末端,距离心脏较远,再加上婴幼儿末稍部位血液循环较差、供血量少,以及皮肤较薄,所以根据手脚温度判断冷热是不准确的。

正确判断宝宝冷热的依据是摸颈后,最合适的温度是颈部温热,手脚温凉。

正常健康的宝宝,夏季一般是没必要穿袜子的,即便是在空调房,只要不是温度过低,或是空调口直吹宝宝,光脚是不会导致着凉的。

当然新生儿和早产宝宝除外,他们的体温调节功能尚未发育完善,自身产热不足,体表散热面积又大,需要格外注意保暖,这时候的小袜子还是很必要的。

对于部分体弱或是身体不适(腹泻或是感冒)的宝宝,也可以穿上薄棉袜。

C爸说

老一辈的观念是希望孩子捂着,现代科学却证明,孩子的新陈代谢速度比大人要快,更容易出汗,捂出的汗,如果再遇上冷风,反而更容易感冒生病。

所以,健康正常的孩子应该比大人少穿一件(3个月后),也不需要盲目的捂袜子。

但是老观念根深蒂固,即便是新时代父母也不敢盲目质疑。

C爸的意见是:可以试试,今天比昨天少穿一件,今天比昨天的袜子薄一点,今天比昨天光脚的时间长半个小时... ...

一点一点的试,如果宝宝没有任何不适,那为何不随了他们不爱束缚的天性?如果你做不到鼓励,至少不应该拦着。

除了科学能解释的诸多好处,C爸认为允许宝宝光脚最大的益处,是能给孩子们带来无尽的欢乐。

C妈乱入:突然觉得C爸这篇“光脚”像极了走街串巷卖药的江湖骗子,有病治病,无病强身!说的不正是光脚?

真是让那些成天追求光脚却屡屡被爸妈阻止的宝宝挺直了腰杆。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 美高梅注册 | | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有